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Vinito Weinhandlung

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Filter: Kategorie: Weißwein   

2023, 'Catulliano' Lugana DOC, A. A. Pratello

€ 13,90   auf Lager

blumig, fruchtig, Äpfel, Birnen, gelegtlich Limetten im Duft, schön ausgewogen am Gaumen, duftiges Nebeneinander von weißen Blüten und gelben Früchten, feiner Schmelz und viel Frische;
regionale Spezialität aus Turbina, auch Trebbiano di Lugana genannt;


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2023, 'Filebasse' Chardonnay DOC, A. A. Viberti

€ 13,50   nur noch 6 Fl. auf Lager

gelbe Trockenfrüchte und Blüten dominieren die Nase, auch Zitrusschalen und mineralische Töne finden sich im Duft, die Komplexität findet sich auch am weichen, cremigen Gaumen, viel Saft und aromatische Tiefe, wunderbar ausbalanciert;

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2022, Hautes-Côtes de Beaune Blanc AOP, Château de Melin

€ 29,00   nur noch 6 Fl. auf Lager

Aromen von gelbem Apfel, Grapefruit und Zitrone treffen auf getrocknete Gewürze, Heu und nussige Noten, die teilweise Lagerung in neuem Holz (ca. 35%) ist schön schmeckbar, wirkt weich und elegant, mit leichtem Schmelz, aber dennoch präsent mit frischer Säure und viel Mineralik, dabei noch etwas jugendlich;

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2022, STEIN Blauer Sylvaner 'Steingrube' trocken, Weingut Abril

€ 13,20   auf Lager

expressive gelbe Frucht und mineralische Noten, stoffig, saftig am Gaumen, auch krautig, dabei immer nachdrücklich und mild;
Bei Tisch ist er sehr vieleitig einsetzbar!
Blauer Sylvaner ist eine natürliche Mutation des Grünen Silvaners und sehr selten zu finden. Beim Weingut Abril stehen diese Reben in der Jechtinger Steingrube, einer jahrhunderte alten, steinigen, kargen Terassenanlage.

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2022, Grillo Sicilia DOC 'Dei Respiri', Baglio Oro

€ 7,90   auf Lager

typisch strohgelb, intensiver Duft, reife Zitrusfrüchte, Pfirsiche, milde Würze, feine Frische, dabei recht mild;
gedeiht im Westen Siziliens unweit der Hafenstadt Marsalla; erzeugt im stattlichen Betrieb der Familie Laudicina;

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2022, Seefahrer Riesling trocken, Weingut Forster

€ 14,50   auf Lager

fruchtige Noten in der Nase; Pfirsiche, etwas Ananas, dazu milde Kräuter im Hintergund, viel Frucht und Saft am Gaumen, stoffig, leicht salzige Mineralität, dezente Frische;
Nach dem 2018erer der zweite 'Seefahrer' bei VINITO ... und was für einer!

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2022, Riesling Bergsteiger, Weigut Forster

€ 14,50   auf Lager

viel Duft, milde Würze und Mineralik, frische Kräuter, reifer Apfel, dahinter Pfirsiche, am Gaumen spielt die Frucht eine größere Rolle im betörenden Aromenspiel, saftig, füllig, anregend, feinste Bittertöne tragen die Frucht ins lange Finale;


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2022, Souvignier Gris QbA trocken 'Zukunftswein', Weingut Mohr-Gutting

€ 10,00    Artikel derzeit kurzzeitig nicht lieferbar

Weine aus Piwi-Sorten heißen beim Weingut Mohr-Gutting "Zukunftsweine". Diese Sorten entstanden aus Kreuzungen von sog. wilden Reben und edlen Kulturreben. Die wilden Reben sorgen für die Wiederstandfähigkeit, die Kuturreben für die Aromatik und alles was man von guten Wein erwartet. Souvignier wurde 1983 vom Weinbauinstitut Freiburg gezüchtet und ist gegen Pilzerkrankungen äußerts robust.
Sinmone Gutting entet den Souvignier Gris spät und lässt ihn in einem Stückfass, einem großen Eichenfass, gären und etwas reifen.
auffallend hochfarbig, reife gelbe Früchte mit Karamellnoten, etwas Äpfel und Birnen im Duft, am Gaumen wirkt er voluminös, milde Kräuter kommen ins Spiel, feine Säurestruktur;

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2022, NATUM Trebbiano d'Abruzzo DOC, Azienda Agricola Agriverde

€ 7,50    Artikel derzeit kurzzeitig nicht lieferbar

reife Birnen und Steinfrüchte stoffig, etwas Wiesenkräter, nussige Anklänge, fruchtig frische Auftakt, füllig, mild;
gut gemachter Alltagsbianco aus den Abruzzen;

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2021, 'Derthona' Timorasso Colli Tortonesi DOC, A.A. Viberti

€ 23,00   auf Lager

Strohgelb mit goldenem Schimmer, Ananas, etwas Haselnuss, kraftvoll und cremig am Gaumen, feine Pfeffertöne und etwas Wacholder, wirkt außerordentlich konzentriert, dabei jetzt schon sehr harmonisch, noch jugendlich und wird mit der Zeit an Ausdruck gewinnen;
Die Rebsorte Timorasso gilt als Sorte mit dem höchsten Qualitätspotential für Weißwein im Piemont. Sie ist seit dem 15 Jahrhundert dort bekannt, wurde aber im Laufe der Zeit immer weiter zurückgedrängt und durch fruchtbarere Sorten erstzt. Erst gegen Ende des 20. Jhd. erlebte sie ein Reneaissance. Die besten wachsen um das Städtchen Tortona herum.


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